Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице. Вырастить баклажаны даже легче, чем помидоры, меньше ухода. Со сбрасыванием цветов легко бороться.
Первый раз посадила баклажаны в 2008 году. Можете посмотреть, что получилось! Я посадила 4 растения на 1 кв. м, схема посадки была по рекомендации на пакете семян. На двух кустиках, что у стены не было ни одного плода! Количество плодов на кустах у прохода вы видите сами.
В проходе много солнечного света – раз; в проходе гуляет ветерок – два.
Поэтому в 2009 году я изменила схему посадки. Теплица у меня 3 на 4 м. Поликарбонат.
.
Уход за баклажанами.
Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.
Но, и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце!!! (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)
Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например — фитоспорином.
Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.
Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!
В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.
В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.
Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве. Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала. Более подробно — мульчирование.
В 2010 году, по моему совету, баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было! Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.
Они сажали баклажаны на грядки, которые дважды в год перекапывались, еженедельно пропалывались, и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо. А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием, либо сажать в компост. В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.
Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.
И еще вот такой «Бегемотик».
2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.
!!! В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показан — ТУТ.
©Наталья Сморчкова (2012) — страница автора
Спасибо за симпатичную статью про баклажаны. Я уже 3 года их выращиваю, очень довольна результатом, да и вообще мне нравится какие они крупнолистные, мощные урожай получается неплохой, а в этом году тоже попробую посадить часть кустов баклажанов в открытом грунте. А то в теплице мало места. Всем удачи!
Спасибо за рассказ. Я только 2 года сажаю баклажаны. В 2015 г. посадил под укрывной материал «Алмаз». Получил хороший результат. при этом ничего не делал, только поливал. В 2016 г. посадил «Алмаз», «Буржуй». Но заморозки с 7 на 8 июня (у нас в Рязанской области на моей памяти впервые так поздно), а затем очень жаркая погода привели к резкому росту грибковых заболеваний, резким перепадам температур. «Алмаз» дал по 2-3 баклажана с куста по 200-250 грамм, а на «Буржуе» было 2-3 плода по 500-850 г. Может кто-нибудь имеет такие-же как у меня резко-континентальные условия (дача около леса)- утро прохладное, вечером после 19-00 мало света (солнце заходит за лес, который за забором), ночи прохладные, а днем жара за 30 градусов
в этом году впервые поссадила баклажаны… сидят в теплице, мульчированы сеном… у совсем маленькой рассады 4 настоящих листочка (очень медленно растут) появились цветочки… не знаю что делать и надо ли что-то делать?
В этом году очень холодно, но может что-то получится, особенно если у Вас сорт типа «Щелкунчик». Без большой листовой массы получить хороший урожай невозможно. Посмотрите видео, возьмите это себе на заметку, осенью напишу статью про выращивание баклажанов от начала и до конца — https://www.youtube.com/watch?v=W2XB3V_XoFk
Спасибо за отклик. У меня Скороспелый и Пятачок. Видео посмотрела. Большое спасибо за чудесные советы.
В этом году первый раз посадила баклажаны. Раньше побаивалась. Оказалось, ничего страшного, даже жуки вели себя прилично. А вот цветы облетали. Но для первого раза можно было хоть на цветочки полюбоваться.
Что же сделать, чтобы они не сбрасывались? А пасынки Вы не срезали и все-таки баклажаны росли?
Подскажите, что с ними делать, очень Ваши плоды нравятся.
Спасибо.
В статье же написано, что я делаю:»……плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце!!! (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)
Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы….»
Эта рекомендация для теплиц, климат Подмосковья. Если Вы выращивали баклажаны на улице, то тут у меня нет опыта, к сожалению.
Кроме того, мульча из горячей травы весь сезон. Про горячую траву можно прочитать посмотреть видео: http://vogorode.pro/kak-reanimirovat-posle-zamorozkov-rassadu-baklazhanov-pertsev-pomidorov/
то есть, смысла выращивать баклажаны первые пару лет с «начала» мульчирования нет смысла, получается?
или сколько лет необходимо мульчировать почву и что выращивать в теплице в качестве предшественников, чтобы баклажаны дали урожай после многолетней перекопки (например)? если не брать в расчет трудоемкую закладку теплой грядки с лунками из компоста
Алена, теплая грядка и лунки с компостом — это две и очень большие разницы, это как теплое и мягкое, совсем не одно и тоже. Компост вообще не имеет отношение к теплой грядке. Есть статья Надежды Ненаховой про теплые грядки, почитайте.
Что касается трудоемкости, то сравните многолетнюю перекопку всей грядки, и сделать лунку вынув 2 лопаты, или три лопаты земли и высыпать компост в первый год.
Сколько лет, я Вам сказать не могу, все мои соседи делают так, и получают урожай в первый год, конечно весь сезон мульчируют ГОРЯЧЕЙ травой.
я имела в виду, что, в заложенную по весне теплую грядку нельзя просто так сажать рассаду — она сгорит из-за высокой температуры, а под нее делаются лунки литров на 5, которые заполняются компостом для «еды» на первое время
про теплые грядки я смотрела в видео Новосибирского центра Сияние и Уфимском вроде бы тоже было, оттуда и взяла, что нельзя просто так сажать в горящую органику
просто из статьи я поняла, что в первый год урожая не будет…
а копать бросили лет 5 назад, правда мульчировать травой не начали — до июня не «успевается», а там уже колоситься поля начинают и только косой и с семенами…
а про горячую траву, я так и не поняла «нюансы»:
1) мульчировать с ранней весны (май) все-равно нельзя, пока почва не прогреется хорошо и не закончатся возвратные заморозки (т.к. из-за мульчи вроде как, наоборот, померзнуть все может, если ночью будут заморозки и «черная» почва не отдаст тепло, компенсировав перепад дневной-ночной температуры) или до окончания заморозков вся трава складывается в «снопы» для «разгорания», и только потом ею мульчировать? или лучше сразу на грядки толстым слоем между лунками, еще до высадки рассады (чтобы земля грелась от нее), а потом уже распределять вокруг растений?
2) и все-таки на каком расстояние от растения нужно раскладывать эту горячую траву? ведь, если она в «процессе горения», то там какие-то оооочень высокие температуры — не сварятся растюхи от нее? или ее нужно класть на «подушку» мульчи, которая снизит эту температуру вследствие?
вопросов больше, чем ответов, хотя, казалось бы, что сложного — коси и складывай
Чтобы не сжечь растюхи, у Натальи на каждое одето кольцо из пластиковой бутылки, и тогда горячая трава не касается стебля растения( она об этом говорить в своих роликах). Извините, что ответила….