Высокие грядки или грядки короба своими руками, грядки из плоского шифера и досок. Для того, чтобы доски не гнили и служили максимально долго, главное правило — изоляция их от соприкосновения с грунтом.
Почему именно высокие грядки или грядки-короба, чем они лучше обычных грядок?
Преимущества таких грядок очевидны. Во время проливных дождей или весеннего таяния снега грядки никогда не затапливаются водой, при летних поливах вода поступает под корни растений, а не растекается по дорожкам, при мульчировании вся мульча остается на грядках, проходы всегда чистые, на такие грядки легко установить дуги, чтобы накрыть их нетканым материалом и, наконец, на маленькой площади возможно вырастить очень большой урожай. Например, в коробе размером 4м на 1.25м можно вырастить 100 кг картофеля, а с грядки 3м на 1м получить 90 кг поздней капусты. При этом весь огород выглядит компактно и красиво. Весной такие грядки прогреваются быстрей, и в теплице возможно получить ранний урожай помидоров. Грядки мы никогда не перекапываем и даже не рыхлим, а такой высокий урожай позволяет получить мульчирование. Высокие грядки имеют массу преимуществ. Единственный недостаток таких грядок, это стоимость материалов, из которых они сделаны.
Ранее я рассказывала, как мы несколько лет воевали с кротами, как долго искали, какими сетками лучше защитить грядки от кротов.
Сетки укладывались постепенно, и довольно скоро кроты стали перекапывать вместо грядок проходы. Особенно это было неприятно весной, когда кротовые кучи в проходах были выше самих грядок, а грядки у нас высотой 30 см. Поэтому было решено, одновременно с постройкой грядок и укладыванием под них сетки от кротов, заложить проходы плиткой, дорого конечно, но зато удобно и красиво. Главное – удобно.
Высокие грядки – короба из досок
Грядки высотой 30 см, или грядки-короба мы пробовали делать из разных материалов. Самый доступный материал это доски, но доски имеют один большой недостаток – они гниют. Даже обработанные и покрашенные доски за 8-10 лет приходят в полную негодность, 8-10 лет это если доска пятидесятка, если же толщина доски меньше, то сгниет гораздо быстрее.
Время пролетело незаметно. И нужно опять переделывать.
Грядки – короба из террасной доски, древесно-полимерной
Доски дорогие. Служить должны были очень долго. Из этих досок были сделаны 2 грядки высотой 30 см , одновременно.
Это решение они воплощали в жизнь все 6 лет.
Решили вернуться все-таки к деревянным доскам, как к наиболее доступному по стоимости материалу. Высокие грядки делали постепенно.
Грядки короба своими руками, грядки из плоского шифера и досок
При рельефе с большим уклоном, мы вышли из положения следующим образом.
Доска при этом, как и в других случаях, не имеет соприкосновения с землёй, поэтому прослужит дольше. Вместо трубы можно применить другие строительные материалы, например, кирпич, всё зависит от доступности материала и смекалки.
Некоторые садоводы считают плоский шифер вредным материалом, в этом случае его можно попробовать заменить поликарбонатом или другим пластиком, который устойчив к ультрафиолетовым лучам. А можно ли сделать высокую грядку только из плоского шифера? Можно, но каждую весну придется тратить время на починку таких грядок, грунт пучит, и не связанный ничем плоский шифер «гуляет» в разные стороны, да и попросту может лопнуть.
Чтобы сделать высокую грядку или грядку-короб потребуются физические усилия и материальные затраты. Если мы хотим, чтобы ограждения грядок служили как можно дольше, нужно позаботиться о них. И главное правило в этом — изоляция досок от грунта. Пропитанные антисептиком, изолированные от земли доски, придадут участку красивый вид и прослужат максимально долго.
О том, как сделать органическую грядку-траншею, что актуально для более южных регионов, можно прочитать — ТУТ
«Очень высокие грядки на севере Ленинградской области» — ТУТ
«Теплые грядки» на севере Ленинградской области — ТУТ
«Капитальные грядки-короба. Грядки на всю жизнь» —ТУТ
г. Москва.
© Наталья Сморчкова.(2016) — страница автора.
Спасибо! Очень поучительно.
Спасибо Вам, Наталья, за такую полезную информацию! Я тоже организовал свой огород, установив 27 грядок, общей площадью 122 кв.м. Посмотрев Ваши урожаи картофеля (и не только!), я теперь начинаю думать, что мне такое количество грядок и не нужно. На такие цифры, как у Вас, я пока не ориентируюсь, но, думаю, что буду близок к ним уже в эту осень. Смущает только крот. Ничего не клал внизу, а крота много, т.к. колхоз отравил свою землю и крот пришёл к нам. Грядки к зиме заправил тонким слоем подстилки из-под коз. Немного всё это переворошил с землёй и закрыл (10см) листьями (липа, клён, граб). С весны буду косить траву и мульчировать по мере необходимости. Стенки грядок у меня бетонные. Я купил заборные плиты (200 Х 50 Х 5 см). Закопал их на 25 см (в среднем). Торцы грядок заглушил шифером. С одного листа получается три заглушки высотой по 55 см каждая. В 2016 году у нас было 6 грядок с бортиками из бетонных плит. Понравилось. из 20 кустов картофеля выросло 396 клубней. Но мы ни разу не поливали грядку и клубни были мелкими. Им не хватило влаги. Учтём свои ошибки и воспользуемся Вашими подсказками. Попытаюсь показать свои грядки, если получится. Ширина грядок 1 метр. Ширина проходов 50 см. Мы из Беларуси. Гродненская область. Пенсионеры.
[URL=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c76b364cb19fd621fc6cb868d888dce4][IMG]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/01/c76b364cb19fd621fc6cb868d888dce4.jpg[/IMG][/URL]
Александр, здравствуйте!
Жаль, что Вы не положили сетки от кротов. Эти зверьки сокращают урожай в 3 раза, и не только по тому, что роют. Кроты очень активно поедают червяков и личинок бронзовки. Пойманного крота держала в банке, за день съел целый пластиковый, одноразовый стаканчик червяков, ест каждые 4 часа. В жару червяки, и возможно личинки бронзовки, уходят в глубь почвы, если нет поливов, но как не поливать грядки? Конечно поливаем, и кроты сбегаются на грядки со всей округи, потому что на грядках есть доступная еда. Когда мы положили сетки, то количество червяков на грядках увеличилось в десятки раз. Личинок бронзовки под мульчей не было совсем, пока были кроты. Эти личинки перерабатывают любую органическую мульчу с огромной скоростью. При наличии кротов, для переработки органики остаются микроорганизмы, но они перерабатывают мульчу не так быстро.
Через месяц-два будет новая статья про личинок в компосте и под мульчей, чтобы не пропустить статью подпишитесь на рассылку. На сайте, слева меню, ниже «наши авторы», еще ниже «Подписаться». Вам на почту будут приходить оповещения.
Фотографии посмотреть не удалось. Пожалуйста, пришлите их на почту, с которой Вам придет оповещение об ответе на комментарий. Подумаем как сделать, чтобы их могли видеть все.
Спасибо за совет! У нас кротов настолько много пришло этой осенью с колхозных полей, что они за зиму передохнут с голоду. Им столько еды не хватит, если ориентироваться на аппетит Вашего подопытного крота. Мне, чтобы теперь положить сетку, надо 17 кубов земли перекинуть туда-сюда. Не осилю. Попробую загнать стальные штыри в торцы грядок и подвести к ним напряжение через прерыватель, который будет посылать импульсы через каждые минуту-две-три (зависит от настройки). Может поможет. Это будет похоже на электропастух. Если это не поможет, то буду потихоньку ковыряться с сеткой. Благо, грядок много и пяток штук можно будет не засевать. До смерти работы хватит. «Помирать собрался, а жито сей.» (народн.)
Добрый день, Наталья!
Подскажите, вы пришли к ширине грядки 1м25см в результате опыта или просто удобства для вас? Какое расстояние проходов между грядками-коробами оптимально ?
Спасибо.
У меня все грядки разной ширины и длинны. Так получилось. Есть 1 грядка шириной 0.75м, но в основном грядки шириной 1.1м (внутри). Думаю, что это и есть оптимальная ширина. (Стандартная длина доски — 6м, для экономии материала можно уменьшить длину грядки)
Очень сильно ощущаю, что проходы по 0.6 — мало! Если бы делали грядки сейчас, то сделали бы проходы по 0.8м или даже 0,9. (У меня ботва у картошки бывает более 2-х метров.)
Кажется, что 0.8-0.9м такие огромные проходы. Но читала, что растительность лучше себя чувствует и менно там где больше воздуха.
Ещё, у нашего участка небольшой уклон с севера на юг и грядки нам придётся делать поперёк уклона. Получается, что если короба грядок ставить так же с уклоном, то грядки будут слегка повёрнуты на юг. Как вы думаете, надо ли их выровнять по горизонту с точки зрения движения воды внутри грядки? Или , если полив , по вашей методике, только мульчи, то вода не будет стекаться на один край?
Действительно, так кажется, но пока не грядках ничего не растет. Посмотрите в этой теме фото от 3 августа, и особенно от 23 августа (число стоит под фото). Этот проход 0.8м. http://vogorode.pro/vyrashhivanie-kartofelya-na-sverhmaloj-ploshhadi-2012/
А теперь представьте, что на соседней грядке, тоже будет расти картошка! Поэтому я не сажаю картошку 2 грядки рядом, а чередую: грядка картошки, грядка морковки, грядка картошки, грядка лука, на следующий год меняю местами.
Это смотря какой у вас уклон. Если 30 градусов, то конечно делать террасами.Если уклон 1-2 градуса, то нормально и то, что грядки будут повернуты на юг, будет ОГРОМНЫМ плюсом. Где-то читала, что 1 градус дает, кажется, 100 или даже 200 км. Т.е. ваши овощи будут находится по климату южнее на 200 км.
Про полив немного не так. Я хорошо проливаю грядки, когда слой соприкосновения мульчи и почвы подсыхает. Вода стекать не будет, ведь это не пустое корыто! При поливе почва будет забирать в себя воду. А если будет лишняя вода (ливни), которую почва не может удержать, то она все равно вытечет. У меня со всех сторон, а у вас — с одной стороны.
Наталья, спасибо вам большое что делитесь своим опытом. Очень хочется придти к натуральному выращиванию. Пока у нас на огороде всем запрявляет мама, она агроном и её сложно переубедить не пользоваться химией. Но, думаю , потихоньку будем всё менять.
Еще может быть опишите подробно для начинающих аграриев какие слои укладывать в высокой грядке. Как я поняла, сначала, после установки короба, надо на дно выложить толстую пластиковую сетку 1.5х1.5 от кротов. Вот тут возникает первый вопрос: заглубяться или нет чтобы положить сетку или класть её просто на дно, завернув её на стенки грядки? Какие и какой высоты дальнейшие слои? Интересен именно ваш опыт. Может уже где-то описано, я не нашла.
С мамами трудно бороться, а мама-агроном……..!!! Не уверена, что у вас получится!😊
Сначала газонокосилкой или триммером стрижем коротко траву, можно сказать бреем на лысо. Короб сразу не установить — он будет качаться, ведь мы его не на паркет ставим! Поэтому подсыпаем где есть ямки, притаптываем. Кладем сетку.Хочу остановиться на одном моменте. Сетка должна выступать за площадь грядки с 4-х сторон. Фото есть в этой теме, где мы пишем. И в теме: http://vogorode.pro/effektivnaya-zashhita-ot-krotov/. Последнее фото.
При ширине грядки 1.1(внутри) сетку придется резать и наставлять. Это не сложно. но долго. Шов лучше скрутить проволокой через 5-7 см. Но я сомневаюсь. что у вас есть кроты, при использовании минеральных удобрений червяков почти нет, а значит , что и кротов нет.
Что касается слоев. Я не сторонник теплых грядок, скорее противник. Процессы гниения не вызывают у меня положительных эмоций. Да и хватает такой грядки на 1, максимум 2 сезона. И что? Каждый год выносить землю с грядок? Возможно, в холодном климате это необходимость. Вы где живете?
На моих грядках нет и не было никаких слоев. В грядках обычная земля — делали дорожки, дренаж, ямы под фундамент. Обычный суглинок. Насыпали по мере поступления, ведь нельзя посадить морковь и картошку прямо на сетку! Когда сажала картошку, то использовала компост. Смотрели, что будем сажать — если кабачки, то насыпали на сетку 5 см земли, если морковку — другая тема. Вся органика закладывается только сверху, это своеобразная компостная куча-грядка. Органики нужно РЕАЛЬНО много. Я летом сниму видео, посмотрите.
Если вам нужен быстрый результат, то можно засыпать перепревшим компостом и землей 1:1, но имейте ввиду, что если не класть постоянно органику сверху, этого хватит на урожай одного сезона. Если в грядке только компост, то на 2 сезона. Как-то так.
Да, забыла ещё спросить: через сколько лет такая грядка начнёт на 100% работать?
А какая «такая»?
Если не класть компост, то в первый год урожай увеличится значительно, при условии, что если вы хотите, образно, получить 100 кг, то и органики за весь сезон поступит столько же.
В первый год в почве должны размножиться и червяки и микроорганизмы и грибы. На второй год урожайность вырастет еще и будет зависеть только от вас, как хорошо вы сможете кормить всю ораву, что живет в земле и обеспечивает вам плодородие. Чем лучше вы кормите этих «едаков», тем им больше надо, ведь они размножаются, чем их больше, тем больше урожай.
Если грядка наполнена компостом, то «едаки» уже есть и их много, не будете их кормить — через 2 года нужно менять землю и сыпать новую порцию компоста. А если кормите, и в достаточном количестве, то урожайность не будет падать.
А что такое: «работать грядке на 100%?». У каждого свои представления об этих 100 процентов. У кого-то 50 кг картошки с 5 кв.м грядки — это 100%. а я думаю: а 200 кг можно? Нет предела совершенству.
Наталья, спасибо за ответы, я очень ценю. Мама уже старенькая, (87 лет) и ей уже трудно со мной спорить . И, потом, высокие грядки -это блегчение в смысле наклонов, опять же при толстом слое мульчи не надо постоянно рыхлить.
Наше местоположения- Нижний Новгород, климат примерно как в Москве. Кротов и в самом деле мало, но изредка попадаются и, если мы перейдём на натуральные грядки, их прибавится и сетку по-любому надо будет класть.
Теперь поняла, что у вас не теплые грядки и поэтому вопрос когда заработает грядка отпадает. У нас тоже суглинок, травы достаточно много. Есть возможность посадить сидераты на мульчу, но я читала вы где-то про них высказались без энтузиазма, осветите ,пожалуйста, этот вопрос.
Вопрос про морковку, свёклу : кому сколько земли, компоста, органики? Ещё такой вопрос: косить траву с измельчением или лучше целиком, или — без разницы?
Действительно я писала, что сидераты, это гораздо лучше, чем голая земля. В нашем климате после уборки очень многих культур сажать сидераты можно, но вырастут они на 5-7 см. В нашем климате сидераты не успевают нарастить зеленую массу, поэтому после уборки каждой культуры я мульчирую грядки толстым слоем травы. Картошку, обычно, мы убираем 15 сентября, а в первой декаде октября бывают заморозки. Но в более южных регионах, сидераты могут дать большую зеленую массу.
После уборки лука, чеснока и ранней картошки травы у нас достаточно, поэтому сидераты я не сею. Но завит и от погоды, в засуху 2010 трава не росла – сеяла сидераты после чеснока и лука, и поливала грядки. Опыты по совместному выращиванию сидератов и основной культуры показали – растениям больше нравится мульча. Это есть в статье и в видео «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие». Обратите внимание в видео на обрезанные бутылки вокруг растений. Эти бутылки использую на всех растениях кроме картошки, морковки и свеклы. ТРАВА НЕ ДОЛЖНА КАСАТЬСЯ СТЕБЛЕЙ РАСТЕНИЙ.
Под морковку в грядку лучше насыпать смесь земли и компоста. Хороший урожай будет уже в первый год. Морковку травой не замульчировать, мульчирую опилками. Глубина засыпки грядки – длина морковки, чтобы не вросла в сетку. Со свеклой также.
С морковкой я соблюдаю севооборот: морковка, ранняя картошка. После уборки ранней картошки кладу очень много мульчи, никогда не сею сидераты, т.к остается очень много корней, которые мешают на следующий год расти морковке, ведь я не перекапываю грядки.
У нас электрическая газонокосилка с травосборником, на колесиках. Трава рубится очень мелко, и ее быстро съедают. Это лучший вариант. Если у вас триммер, то используйте эту траву, не рубите, все равно много не нарубите, а огород возненавидите. Слой травы 20см. Не сушите траву, чем суше, тем медленней ее съедают. Первая трава – одуванчики, если у вас триммер косите, когда они только начинают цвести. Если косилка как у меня, то можно косить, когда цветут желтым ковром. Тогда их семена не страшны.
Наталья, завела папочку и копирую туда с благодарностью все ваши советы. )))
Значит, на отдельном от огорода участке (8 соток) лучше пусть растёт трава, а не сидераты на «зелёную массу» для грядок? Газонокосилка у нас тоже с травосборником, но есть режим ,когда трава не рубится.
Бутылки наверное нет необходимости закапывать глубоко, необходимость в них только в защите надземной части растений?
Конечно, ведь не имеет значения, какой именно травой вы мульчируете. Конечно с функцией измельчения, если есть такая возможность.
8 соток газона по началу кажется, что много. Но газон косишь, траву забираешь, и через несколько лет (3-4 года), понимаешь, что травы все меньше и меньше. А через 10 лет накашиваешь всего 1/10, от того что накашивал в первый год. Потому, что нарушаешь принцип: отдай столько, сколько взял. Но к тому времени что-нибудь придумаете.
Да, бутылку достаточно заглубить на 1см, чтобы не падала.
Спасибо!
Спасибо большое за то, что делитесь своими знаниями! Решили с мужем сделать себе такую грядку весной. У нас получится одна грядка. Можно ли в одной сажать все вместе: зелень и разние овощи(кроме картошки). Спасибо.
Кинзу и укроп всегда сажаю в морковку, можно в капусту посадить редиску и даже снять 2 урожая редиски пока капуста не выросла. Можно в капусту посадить ранний салат. Смысл такой — посадили 2 или 3 культуры, но должна остаться одна и ей постепенно освобождается место под солнцем.
Не нашла нигде в статьях информации о расположении грядок. Курдюмов советует их с юга на север располагать, а у вас (по крайней мере, в теплице) буквой ,,Ш». Вы соблюдаете какие-то правила при установке грядок?
Если есть возможность, то делайте с севера на юг. У меня грядки делались по принципу: параллельно забору и где есть место, подальше от глаз:))). Так что в этом случае, мое расположение грядок — не лучший вариант, а если учесть, что они половину дня в тени, то совсем плохо.
Наталья, подскажите, чем вы мульчируете клубнику на высоких грядках? Из Вашей статьи поняла, что сначала листовым опадом, а чем в течение лета? Как Вы думаете, если посадить клубнику в прорези черного укрывного материала, то чем потом подкармливать? Заранее благодарна.
Листового опада очень толстый слой и его хватает до уборки урожая. После уборки урожая мульчирую толстым слоем травы до заморозков. С весны все повторяется.
Никогда не выдела достойного урожая клубники на черном укрывном.
Наталья!
Между грядками у Вас бетонные плитки. Судя по тому, что муравьи, съели у Вас короб, не мешают ли муравьи в проходах, ведь под такими плитами, самое лучшее место обитания муравьёв. Вопрос, боритесь Вы с ними, если да то как?
В том то и дело, что под плиткой они не живут. А им нужны отверстия для дома на солнышке. Нижний короб их не интересует, только верхний. Теперь принялись за вторую грядку, за верхний короб, нужно летом принимать меры:) Никогда с ними не боролась, посадкам в огороде они не вредят
У меня теплица 6х3, внутри были сделаны 2 грядки, отделены доской и по середине проход, в Краснодарском крае, жара, теплицу притеняю, но в проходах, ( замля как камень и в трещинах) и там муравьёв несметное количество. Так бы всё ничего, но нужно постоянно следить, что бы муравьи не стали разносить тлю. Поэтому обрабатываю каждые 15 дней, молоко+ йод, помогает хорошо, но в теплице, были одни огурцы, а вот теперь будет и перец, и помидор, и баклажан. А на перце у муравьёв любимое место выращивать тлю. Отсюда имои вопросы.
У меня на перце никогда не было тли, даже удивилась. зеленая тля бывает на баклажанах, но муравьи тут ни при чем.
Ещё один вопрос. Под плитками, что лежит, или они лежат на земле. Вроде правильней будет так:
1. пленка — чтобы не уходил песок под плитами.
2. песок для выравнивания
3.плитка.
Как устроено у Вас?
В большинстве случаях плитка просто лежит на земле с горсточками песка для выравнивания. Но есть места, где под песок положена геоткань, но таких мест мало, геоткани были остатки.
У Вас как я понял, очень сырой климат, у нас же, хоть и станица стоит на берегу азовского моря, дождей бывает очень мало, поэтому думаю, мне приподнятые грядки, не подойдут. И придётся врываться в глубь на 20см. Конечно это тяжёлый труд, но что же потихоньку, сделаю. Как вы думаете, стоит врываться?
Скажу более, в таком климате делают грядки-траншеи. Уровень земли в грядке ниже основного грунта.